00 15/05/2008 15:30
TIRAMISU'

Ingredienti per 6 persone:
6 uova
100gr zucchero
600gr mascarpone fresco
3 cucchiai di rhum o brandy (io ho usato il Bacardi non trovando altro, e solo 1,5 C)
400gr savoiardi
3dl caffè leggero (alias, allungato con acqua)
qb cacao amaro (io ho usato quello dolce, è lo stesso buonissimo)


Utensili:
2 terrine (una grande e una piccola)
misurino/bilancia
frusta elettrica
bacinella piccola (il diametro dev'essere un po' maggiore della lunghezza dei savoiardi)
cucchiaio di legno
teglia


Preparazione:
Mettete su il caffè.
Sgusciate i tuorli (solo il rosso) delle uova nella terrina grande, mettendo 2 albumi nella terrina piccola (gli altri.. boh.. li tenete per la prossima frittata?)
Ai tuorli aggiungete lo zucchero e con la frusta montate a spuma leggera (e buonissima), quindi incorporate il mascarpone (naturalmente prima assaggiandone una cucchiaiata per confermarvi che è fresco) e sbattete ancora con la frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate il rhum/brandy (se volete qui ci scappa il bicchierino).

Se il caffè è venuto su metterlo in una bacinella e allungarlo con un po' d'acqua, lasciarlo raffreddare (io l'ho messo nel freezer).

Montare a neve densa gli albumi, uniteli alla crema di mascarpone e amalgamate bene.
Lasciar riposare in frigo tutto per il tempo che serve a lavare gli utensili usati..

Disporre per il primo strato di tiramisù i savoiardi che devono essere ben imbevuti di caffè (idem anche per gli altri strati, perché se non sono abbastanza inzuppati tornano a galla e il tiramisù sembra un piatto di salcicce coperte di crema.. peccato che non ho fatto la foto ieri.. era divertente..)
Finita la pavimentazione biscottosa versare la crema fino a coprire tutto, poi disporre un altro strato e così via finché ce n'è..
Mettere a riposare in frigo per qualche ora (possibilmente più di qualche ora, almeno una decina, altrimenti non è ben addensato e si fa fatica a servire) coperto da un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

Prima di servire spolverare con il cacao utilizzando un colino per evitare i grumi..

Gustare fresco e possibilmente dopo un menù leggero.
Evitare di coricarsi subito dopo.


Buon appetito!