00 15/05/2008 15:34
CIAMBELLA ALLA PANNA

Per la ricettina facile facile che vi propongo servono:

150 gr di zucchero
250 gr di farina già lievitata (o farina normale e 1/2 bustina di lievito)
250 ml di panna liquida (meglio se semigrassa, non intera!!)
3 uova intere
2c di ruhm o scorza di limone
un po' di burro

una terrina abbastanza alta
un mestolo o una forchetta
una forma di ciambella o una teglia a bordo alto con una tazza cilindrica al centro

Preparazione:
Si mette lo zucchero e le uova (bianco e rosso) nella terrina, si mescola bene finchè diventa una crema rossastra,vi si infila un dito e ci si accorge che è squisita e ipercalorica..
Si aggiunge la panna e il ruhm/limone (e il lievito se caso) e si sbatte il tutto..
Si aggiunge piano piano la farina, continuando a mescolare energicamente..
Si pocia il dito nell'impasto e si assaggia la delizia..
Si lascia al calduccio a riposare, coperta da uno straccio, per mezz'ora/un'ora..
Si accende il forno a 200°C e si prepara la forma per la ciambella, si imburrano le pareti per bene, poi si versa l'impasto..
Si inforna a 180°C per 15-20 minuti, a dipendenza dell'altezza, anche di più..
Nel frattempo si pulisce la terrina con la lingua..
Si prova a bucare con uno stuzzicadente la torta, se esce asciutto si può spegnere il forno, ma meglio lasciarla riposare ancora 5 minuti dentro..
Quando s'è tiepidata (non si deve aspettare che si raffreddi) la si sforma e si mette su un bel piatto, la si spolvera con zucchero a velo e eventualmente per i golosi anche con un po' di cacao magro..
La si mette in bella vista e si osserva per quanto resiste agli assalti famelici..