Cuscinetti, saccoccini, gipfels e bustarelle
INGREDIENTI:
pasta sfoglia già spianata, la forma la si sceglie a dipendenza di cosa si vuol fare
un tuorlo d'uovo oppure della panna da cucina (densa)
PER IL RIPIENO potete scegliere tra:
- marmellata per delle brioches dolci;
- prosciutto cotto per degli antipastini, fettine spezzettate;
- crema ai funghi: mixate bene 3/4 dei funghi (già scaldati) con della besciamella e poi aggiungete il resto dei funghi tagliuzzati, ma ancora pezzettini consistenti, aggiustate di sale, pepe e altre spezie a discrezione vostra;
- una mousse di crevettes: i gamberetti già lessati 3/4 mixarli, far rosolare nel burro 2C di farina, versarvi un bicchiere di panna liquida e lasciare cuocere per 10 minuti, poi unire la purea di crevettes e il resto tagliuzzato, aggiustare di sale e pepe, se si vuole un pizzico di paprika;
- mousse di prosciutto e formaggio: mixare le fette di prosciutto cotto con alcuni cucchiai di ricotta fresca e con abbondante pepe nero;
- ...
Praticamente, quel che volete..
PROCEDIMENTO:
Per i cuscinetti, tagliare la pasta in rettangoli non troppo grandi (massimo 5x10 cm) e bucherellarla con la forchetta, versare due cucchiaini di ripieno da una parte, piegare in due la pasta e chiudere i bordi con la forchetta.
Per i saccoccini, tagliare la pasta in quadratini (ca 8 cm di lato), bucherellarla, versare al centro il ripieno e sollevare i quattro angoli attaccandoli insieme e girandoli un po' (se si inumidiscono incollano meglio).
Per i gipfels tagliare la pasta a triangoli, bucherellare, versare il ripieno al centro, sollevare il lato più lungo e inglobare il ripieno chiudendo bene ai lati, l'angolo che resta chiuderlo sopra inumidendolo un po', infine dare la tipica forma a luna.
Per le bustarelle tagliare la pasta a triangolini, mettere il ripieno al centro un po' verso il lato lungo, piegare l'angolo superiore verso l'interno fino al bordo inferiore e fissarlo, chiudere gli altri due angoli di modo che si sovrappongano interamente (deve venire appunto, una specie di busta), fissare il bordo inferiore schiacciandolo con la forchetta.
DOPODICHÉ:
Accendere il forno a 200°C.
Mettere tutti i saccoccini (o cuscinetti o bla bla quel che avete scelto) su una teglia (con carta da forno).
Spennellare la parte superiore con del tuorlo d'uovo se si vogliono ben dorati, o con della panna densa se si vogliono più morbidi. (tranne in caso sian fatti con la marmellata, in quel caso solo un poco di panna liquida)
Infornare a 180°C per 15-20 minuti, fino a che si vedono ben gonfi e croccantini.
Lasciar raffreddare almeno mezzora prima di catapultarcisi, o ci si ustiona la lingua col ripieno!!
BUON APPETITO!!!!