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I miei comuni...

Ultimo Aggiornamento: 26/05/2008 17:03
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Post: 689
Città: PEDASO
Età: 44
Sesso: Femminile
26/05/2008 16:30
 
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Alimenti Caratteristci ed Antiche Usanze

Lu Pa'
massa in forma di "picci e pagnotte" cotta nel forno a legna, ogni famiglia ne confezionava quanto necessario per una settimana

Li Frascarelli
massa durissima, ottenuta con acqua e farina, che si sminuzzava con la grattugia di ferro a larghi fori, si faceva bollire su "lu callarittu", quindi si versava su una tavola di legno e si condiva con sugo di pomodoro e pecorino

La Pulenta
farina di granoturco cotta con acqua e sale su "lu callarittu" di rame. Anch'essa era stesa su una tavola di legnoe condita con carne di maiale salata

Li Tajulì
pasta fatta in casa con farina e uova, tirata a pannella sottilissima con "lu stennatò". Si tagliava poi a listarelle più o meno grandi

Lu Fristingu
dolce natalizio confezionato con massa di pane fichi, noci e mandorle ben tritati. Il tutto impastato con olio, vino, vino cotto. L'impasto si metteva in teggie di rame, tenute al caldo, perchè lievitasse, prima di essere infornato.

La Cunserva
i pomodori maturi si tagliavano a metà e si mettevano ad asciugare al sole per qualche giorno. Poi si passavano al setaccio; se ne otteneva un estratto che si essicava al sole. Ridotto in massa dura, si salava, oleava, e si riponeva in vasi di coccio.

La Salata
Ogni famiglia allevava nelle "prese" un maiale che nei mesi invernali veniva ammazzato, e si faceva la salata. Il lardo e lo strutto erano gli unici grassi da condimento. Prosciutti, spallette, lonze e salami si appendevano o sotto la cappa del camino per ottenere l'asciugatura e l'affumicatura, o sul soffitto della cucina. Per lungo tempo si conservavano sotto sale "li zampitti", "lu cudì", le "guanciole", le "coteche"

Lu Pesce Salatu e Sott'oiu
il pesce azzurro, che si pescava in abbondanza, si conservava sotto sale in barilotti di legno. I filetti di sgombro, privati della pelle e delle spine, erano conservati in vasi di coccio con sale e olio.

L'Orgiu
bevanda mattutina, ottenuta facendo bollire orzo tostato e macinato. Sostituiva il caffè

La Fava
alimento molto diffuso, si consumava lessata o abbrustolita sotto la cenere bollente

Le Chichinelle
pizzette sottilissime di massa lievitata fritte in olio abbondante


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