Alimenti Caratteristci ed Antiche Usanze
Lu Pa'
massa in forma di "picci e pagnotte" cotta nel forno a legna, ogni famiglia ne confezionava quanto necessario per una settimana
Li Frascarelli
massa durissima, ottenuta con acqua e farina, che si sminuzzava con la grattugia di ferro a larghi fori, si faceva bollire su "lu callarittu", quindi si versava su una tavola di legno e si condiva con sugo di pomodoro e pecorino
La Pulenta
farina di granoturco cotta con acqua e sale su "lu callarittu" di rame. Anch'essa era stesa su una tavola di legnoe condita con carne di maiale salata
Li Tajulì
pasta fatta in casa con farina e uova, tirata a pannella sottilissima con "lu stennatò". Si tagliava poi a listarelle più o meno grandi
Lu Fristingu
dolce natalizio confezionato con massa di pane fichi, noci e mandorle ben tritati. Il tutto impastato con olio, vino, vino cotto. L'impasto si metteva in teggie di rame, tenute al caldo, perchè lievitasse, prima di essere infornato.
La Cunserva
i pomodori maturi si tagliavano a metà e si mettevano ad asciugare al sole per qualche giorno. Poi si passavano al setaccio; se ne otteneva un estratto che si essicava al sole. Ridotto in massa dura, si salava, oleava, e si riponeva in vasi di coccio.
La Salata
Ogni famiglia allevava nelle "prese" un maiale che nei mesi invernali veniva ammazzato, e si faceva la salata. Il lardo e lo strutto erano gli unici grassi da condimento. Prosciutti, spallette, lonze e salami si appendevano o sotto la cappa del camino per ottenere l'asciugatura e l'affumicatura, o sul soffitto della cucina. Per lungo tempo si conservavano sotto sale "li zampitti", "lu cudì", le "guanciole", le "coteche"
Lu Pesce Salatu e Sott'oiu
il pesce azzurro, che si pescava in abbondanza, si conservava sotto sale in barilotti di legno. I filetti di sgombro, privati della pelle e delle spine, erano conservati in vasi di coccio con sale e olio.
L'Orgiu
bevanda mattutina, ottenuta facendo bollire orzo tostato e macinato. Sostituiva il caffè
La Fava
alimento molto diffuso, si consumava lessata o abbrustolita sotto la cenere bollente
Le Chichinelle
pizzette sottilissime di massa lievitata fritte in olio abbondante